Информация для родственников и близких

Отказ от химических веществ для зависимого человека — это крайне болезненное и практически невыносимое состояние. Алкоголь и наркотики встраиваются в жизнь зависимого человека настолько плотно, что жить без них практически невозможно. Даже мысли о предстоящей трезвости причиняют сильную боль и вызывают непереносимую тревогу у зависимого человека. Сложно не сорваться и не начать употреблять ПАВ снова после реабилитации.

На сегодняшний день СМИ переполнены статьями из популярной «псевдопсихологии» про так называемое «личное пространство», «право на личную свободу», «не берите на себя ответственность — если не хотите этого» и прочие красивые заголовки. Я не обесцениваю личностный рост или право на личное пространство. Я за то, чтобы не вводить людей в заблуждение вырванными из общего контекста фразами. Есть такое понятие «цепляющийся разум», это понятие особо применимо к людям с зависимой формой поведения, к людям, страдающим различными формами зависимости — алкогольной, наркотической, игровой.

Трезвость — это естественное состояние организма человека на протяжении всей жизни. Природой задумано родиться, прожить жизнь и умереть трезвыми. Как жаль, что в наше время происходит подмена базовых человеческих понятий и потребностей. На сегодняшний день более 92% молодёжи, и более 80% зрелых людей предпочитают изменённое сознание трезвому, что противоречит самому нашему существованию в целом и нашему предназначению на этой земле.

Многие зависимые, бросив употреблять алкоголь или наркотики, ожидают моментальных изменений жизни в лучшую сторону, и срываются на чувствах разочарования и обесценки своих трезвых дней, месяцев и лет, не найдя той «радостной, счастливой и свободной жизни», которую обещает программа выздоровления. Многие срывники находят оправдание для дальнейшего употребления именно в этой причине — ущербная, черно-белая, скучная, невыносимо однообразная трезвая жизнь. И это правда.

Борьба с ломкой, с милицией, с системой, с семьёй, с собой, со своим телом, с чувствами, с наркотиком или алкоголем. Все эти процессы — это борьба с ветряными мельницами, ничего не меняется. Алкоголик или наркоман в определённом смысле — борец, в основном, за свои права и самое главное — за право употреблять. Потому как своим употреблением зависимый человек обезболивает своё существование в этом жестоком мире. По-другому зависимые люди просто не умеют и не понимают. Не понимают самого главного — не нужно бороться, иногда нужно признать поражение, капитулировать. Нужно признаться в собственном бессилии перед зависимостью, наркотиками, своими чувствами, своим поведением. Нужно признать поражение, понять, что больше нет сил сражаться, что зависимость победила и съела человека, его жизнь, всё и всех, кого любил, чем дорожил, о чём мечтал…

Время от времени каждый человек переживает чувство обиды. Чувство — это неприятное и приносит нам много негативных последствий в нашей взрослой жизни в виде злости, ярости, разочарования и депрессии. Для ребёнка же чувство обиды — совершенно не переживаемое чувство. Дети не умеют справляться со своими чувствами, не умеют делать правильные или полезные для себя действия, чтобы освободиться от груза обид. Они могут только демонстрировать нам эти чувства наглядно, мы же привыкли игнорировать детские обиды с лёгким чувством иронии или даже сарказма, а порой, и с явным раздражением.

Подростки — это ещё не взрослые, но уже и не дети. Это промежуточное звено во взрослении, наполненное повышенной возбудимостью, болезненной самооценкой и постоянными упрёками в ущемлении их прав со стороны взрослых людей. Чтобы не говорил родитель или любой взрослый человек подростку, это будет рассматриваться автоматически с предубеждением ко всему сказанному. Любой взрослый человек, по мнению подростка, пытается навязать своё «неправильное, несовременное» мнение подрастающему поколению, путём морального насилия, словесных угроз или бесконечных лекционных форм общения. На любое сказанное слово, фразу или факт со стороны взрослого, у тинейджеров есть своё «исключительно правильное» мнение.

Подростки — самая тяжёлая возрастная группа из употребляющих наркотики и алкоголь. Подростки — это ещё не взрослые, но уже и не дети. Это промежуточное звено во взрослении, наполненное повышенной возбудимостью, болезненной самооценкой и постоянными упрёками в ущемлении их прав со стороны взрослых людей. Чтобы ни говорил родитель или любой взрослый человек подростку, это будет рассматриваться автоматически с предубеждением ко всему сказанному. Любой взрослый человек, по мнению подростка, пытается навязать своё «неправильное, несовременное» мнение подрастающему поколению путём морального насилия, словесных угроз или бесконечных лекционных форм общения. На любое сказанное слово, фразу или факт со стороны взрослого у тинэйджеров есть своё «исключительно правильное» мнение.

Сегодня в любом городе и даже посёлке, можно с лёгкостью достать практически любой наркотик. Достаточно просто посмотреть на стену городского здания, на остановку или чей-то забор: там написаны «ключевые» слова «Спайс», «Соль», «Микс» и контакты продавца. Эти надписи не успевают закрашивать, на их месте появляются новые. А если надписей нет, то социальные сети пестрят объявлениями с предложениями подработок с высокой зарплатой при минимальной нагрузке. Не требуется ни опыта работы, ни образования, ничего, кроме желания заработать лёгкие деньги на проблемах других людей. Такая профессия называется «закладчик». В 85% из случаев эта профессия переходит в образ жизни, «закладчик» становится действующим наркоманом и работает уже не за зарплату, а за дозу.

Алкоголизм — это болезнь, такая же серьёзная, прогрессирующая и смертельная, как и наркомания. Любая зависимость несёт страшные разрушительные последствия для самого употребляющего и его близких.