На сегодняшний день уже много сказано о химической зависимости и способах борьбы с этой болезнью. Хочется уделить внимание одной из серьёзнейших современных проблем — игровой зависимости и её лечению. Большинство специалистов приравнивает игровую зависимость к алкоголизму и наркомании. По степени сложности работы с больными эта зависимость порой во многом превосходит даже наркоманию и алкоголизм. Химически зависимому человеку проще объяснить губительные последствия употребления химических веществ, в отличие от игромана. Человек, зависимый от компьютера, «употребляет» онлайн-игры, оправдывая себя тем, что не наносит ущерба себе или обществу (ведь он не принимает психоактивные вещества, изменяющие сознание), совершенно не замечая, как уходит от реальности в выдуманный мир наравне с наркоманами. Совершенно не важно, взрослый человек страдает от зависимости или подросток.

Чтобы понять, с чем мы имеем дело и насколько это серьёзно, нужно увидеть основные симптомы заболевания игромана.

Лечение игровой зависимости: основные симптомы заболевания

  • Одержимость игрой — человек постоянно думает об игре, спешит домой, чтобы поскорее сесть за компьютер, откладывает важные планы, решение проблем, встречи.
  • Отсутствие контроля над временем — человек садится за компьютер на час, а сам проводит за ним всю ночь, при этом пропадает интерес к реальному миру,  смещаются жизненные приоритеты, происходит обесценивание семейных и дружеских связей.
  • Изоляция — нежелание общаться в реальном времени, замена живого общения виртуальным, сведённым к минимуму (СМС, «Скайп» и прочие приложения, позволяющие избежать живого контакта).
  • Сбой в режиме дня, повышенная утомляемость — у человека смещён режим дня, перепутаны все ключевые моменты, например, работа, приёмы пищи (иногда зависимый не ест сутками, чтобы не отрываться от игры), время для сна сведено к минимуму или развивается бессонница на фоне перевозбуждения, наблюдается разбитое состояние
  • Агрессия — вспышки беспричинной агрессии возникают особенно в те моменты, когда близкие пытаются отвлечь его внимание от компьютера. Человек может сорваться на крик или начать скандал из-за мелочей, даже пустить в ход кулаки, совершенно не понимая, что его поведение неприемлемо.
  • Пониженный режим активности — общее самочувствие и поведение у игромана вялое, апатичное, физическая активность сведена к минимуму. Порой банальный поход в магазин или уборка в доме очень сильно утомляют зависимого и вызывают приступ депрессии. Активность просыпается только в момент выхода в интернет. Частые жалобы на боли в мышцах спины, шеи, поясницы.
  • Зацикленность — полное отсутствие интересов помимо игры в компьютер, отсутствие мотивации заниматься спортом и другими хобби, сосредоточенность только на доступе в интернет.

Таким образом, из симптомов болезни становится видно, что компьютерная зависимость наравне с химической зависимостью поражает все сферы человеческой жизни: биологическую, психологическую, социальную, духовную.

Лечение игровой зависимости наравне с химической — сложный, длительный, комплексный психологический процесс реабилитации. В нашем центре реабилитации «Вершина-Тамбов» находились на реабилитации люди, страдающие игровой зависимостью. Пройдя курс реабилитации, они социализировались и вернулись к нормальному образу жизни, создали семьи, устроились на работу. План лечения у каждого зависимого индивидуальный. Опытная команда наших специалистов поможет подобрать индивидуальную программу выздоровления для каждого конкретного человека и его ситуации. Лечение зависимости проводится анонимно.