Принудительное лечение наркомании — вынужденные меры по привлечению зависимого к лечению, разрешенные только в случаях административных нарушений, бесконтрольного неадекватного поведения зависимого, или когда больной несет безопасность для окружающих.

Кто такой зависимый человек?

На сегодняшний день СМИ переполнены статьями из популярной «псевдопсихологии» про так называемое «личное пространство», «право на личную свободу», «не берите на себя ответственность — если не хотите этого» и прочие красивые заголовки. Мы не обесцениваю личностный рост или право на личное пространство. Мы за то, чтобы не вводить людей в заблуждение вырванными из общего контекста фразами. Есть такое понятие «цепляющийся разум», это понятие особо применимо к людям с зависимой формой поведения, к людям, страдающим различными формами зависимости — алкогольной, наркотической, игровой.

Так вот, этот «цепляющийся разум» повсюду ищет удобство, зону комфорта и любые лазейки для оправдания своего употребления, за снятие с себя ответственности за свою жизнь и ущерб, который зависимый наносит себе и близким своим употреблением. «Цепляющийся разум» зависимого человека хватается за заголовок про личное пространство и права и истолковывает это в извращенной форме. Действующий наркоман или алкоголик всегда переполнен агрессией к окружающим, зависимый человек — это бунтарь и борец за свои права! А какие права? Самое главное право, которое должны ему предоставить близкие — это право употреблять!

И вот здесь возникает основной конфликт — предоставить любимому человеку право на употребление и неминуемую смерть или заставлять его лечиться от зависимости? У многих людей разное мнение по этому поводу, мы скажем своё — человека нужно обязательно заставлять лечиться! Действия от себя нужно делать обязательно, пока он жив — возможно что-то изменить!

Сопротивление лечению от зависимости

Другое дело — как это сделать. Привычные формы поведения родных с зависимым бесполезны. Крики, скандалы, слёзы, взаимные манипуляции — наркоман и алкоголик к этим воздействиям выработал стойкий иммунитет, это не работает. Здесь стоит понять, почему это не работает.

Есть такое понятие, как сопротивление. Это защитное свойство психики против всех изменений, которые могут наступить в силу каких-то внешних факторов или ситуаций. У зависимого человека сопротивление в десятки раз сильнее независимого человека.

Сопротивление лечению от зависимости — это обычная реакция наркомана (алкоголика) на информацию, которую он получает со стороны близких на прямой запрос (требование) на лечение и изменение своего поведения и образа жизни. Здесь важно избегать ситуаций, усиливающих это сопротивление. Чем сильнее давление — тем больше сопротивление, чем сильнее сопротивление — тем меньше вероятность добиться от зависимого человека добровольного желания лечиться. Часто люди, страдающие зависимостью, сопротивляются из-за убеждённости в том, что окружающие просто не понимают его, не слышат, не чувствуют, не уважают, не считаются с его мнением и проблемами.

Мотивы сопротивления лечению могут быть разные, но в основном это всегда страх. Основные страхи зависимых людей это:

  • страх перед неизвестностью;
  • страх что-либо менять в своей жизни;
  • страх неудачи и последующего срыва;
  • страх непринятия выздоравливающего наркомана (алкоголика) социумом;
  • страх доверить кому-либо свою жизнь и будущее;
  • страх отказаться от старых стереотипов поведения и убеждений;
  • страх покидать зону комфорта;
  • страх остаться без употребления наркотиков (алкоголя) навсегда;
  • страх проживать свои чувства трезво без привычного способа обезболивания.

Мотивация на лечение наркомании в нашем центре

Такую сложную работу, как сопротивление лечению, нужно предоставить специалистам — людям, работающим с зависимыми ежедневно: людям, постоянно получающим новый опыт и развитие, повышающим квалификацию, имеющим специальное психологическое образование по работе с зависимыми людьми. Специалисты клиники «Вершина-Тамбов» имеют огромный опыт мотивации больного на лечение. Наши психологи смогут приехать к вам на дом, чтобы поговорить с зависимым с целью его мотивации.

Среди преимуществ нашего центра есть не только эта услуга, но также и:

  • выезд врача-нарколога на дом;
  • вывод из запоя в клинике и на дому;
  • комфортное проживание в стационаре;
  • удобные палаты, многоразовое питание;
  • детоксикация.

Как проходит лечение наркомании

Изначальный этап лечения наркомании — это детоксикация. При помощи капельницы больному делают очистку организма от продуктов распада наркотического вещества, тем самым приводя его физическое здоровье в порядок. После очищения зависимого направляют в реабилитационный центр для восстановления душевного баланса и равновесия.

Больной может проходить реабилитацию как в стационарном. Так и в амбулаторном режимах, это все на его выбор. Но, говоря честно, стационар намного эффективней. Проживая в центре, пациент находится психологической терапии 24/7. Он посещает групповые и индивидуальные терапии с психотерапевтами,  проживает в одном терапевтическом сообществами с другими пациентами, тем самым помогая друг другу справиться со своей зависимостью.

После психологической реабилитации наступает третий этап лечения наркомании — постреабилитационный период, когда перед человеком встает его новая жизнь без зависимости! На этом этапе самое время вступать в здоровое социальное общество с новыми силами и открытиями! Выпускников реабилитационного центра ожидают поиски работы, получение образования, создание семьи, или восстановление старых родственных связей. Наши психологи продолжают поддерживать пациентов в течение этого пути.

Анонимность лечения наркомании

Реабилитация, как и все остальные услуги нашей клиники, абсолютно анонимна для каждого пациента. Анонимность и сохранение вашей зависимости в тайне очень важны для постреабилитационного периоды, когда пациенту просто необходимо вступать в новую жизнь, а справка об учете в связи с наркозависимостью ему совсем ни к чему.

Последствия наркомании

Наркотики приводят  чувство расслабленности и эйфории, но за всем этим приходят разрушающие последствия для человеческой жизни.

  • Наркотики вредят физическому здоровью. Очень часто употребление наркотических веществ становится причиной таких заболеваний, как гепатит, ВИЧ, сифилис.
  • Наркотики вредят психическому здоровью. Психика зависимого полностью расшатывается под влиянием наркотических веществ. Больной за время длительного употребления становится раздражительным и агрессивным. Большая вероятность апатии, следом за которой приходит депрессия, а затем суицид как следствие депрессивных расстройств.
  • Наркотики полностью меняют социальную жизнь человека. Многие наркоманы теряют работу, портят отношения с родственниками и близкими, которые могут полностью о них отвернуться. 

Сделать выбор

Какими бы ни были страхи, насколько сильно ни было сопротивление у зависимого — работать с ним нужно обязательно! Внимательно изучите все возможные варианты реабилитации зависимых, отсекая трудовые исправительные лагеря и секты, где нет никакой реабилитационной программы, кроме физического и религиозного насилия. Настоящая реабилитация имеет все соответствующие документы, дипломированных специалистов, сайт с фотографиями, внимательных вежливых сотрудников.

Вы можете познакомиться с основными нюансами по телефону или приехав в реабилитационный центр в Тамбов на экскурсию. Тогда, определившись с выбором реабилитации, пройдя детоксикацию по необходимости, вы можете смело отдавать к нам своего близкого и постепенно восстанавливать все сферы его и своей жизни.