Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (475) 242-70-52

Возможно ли принудительное лечение наркомании и алкоголизма? На эти вопросы отвечает психолог РЦ «Вершина-Тамбов» Дьякова Наталия Павловна

На сегодняшний день СМИ переполнены статьями из популярной «псевдопсихологии» про так называемое «личное пространство», «право на личную свободу», «не берите на себя ответственность – если не хотите этого» и прочие красивые заголовки. Я не обесцениваю личностный рост или право на личное пространство. Я за то, чтобы не вводить людей в заблуждение вырванными из общего контекста фразами. Есть такое понятие «цепляющийся разум», это понятие особо применимо к людям с зависимой формой поведения, к людям, страдающим различными формами зависимости – алкогольной, наркотической, игровой…

Так вот, этот «цепляющийся разум» повсюду ищет удобство, зону комфорта и любые лазейки для оправдания своего употребления, за снятие с себя ответственности за свою жизнь и ущерб, который зависимый наносит себе и близким своим употреблением. «Цепляющийся разум» зависимого человека хватается за заголовок про личное пространство и права и истолковывает это в извращенной форме.

Действующий наркоман или алкоголик всегда переполнен агрессией к окружающим, зависимый человек – это бунтарь и борец за свои права! А какие права? Самое главное право, которое должны ему предоставить близкие – это право употреблять!

И вот здесь возникает основной конфликт – предоставить любимому человеку право на употребление и неминуемую смерть или заставлять его лечиться от зависимости? У многих людей разное мнение по этому поводу, я скажу своё – человека нужно обязательно заставлять лечиться! Действия от себя нужно делать обязательно, пока он жив – возможно что-то изменить!

Другое дело – как это сделать. Привычные формы поведения родных с зависимым бесполезны. Крики, скандалы, слёзы, взаимные манипуляции – наркоман и алкоголик к этим воздействиям выработал стойкий иммунитет, это не работает. Здесь стоит понять, почему это не работает.

Есть такое понятие, как сопротивление. Это защитное свойство психики против всех изменений, которые могут наступить в силу каких-то внешних факторов или ситуаций. У зависимого человека сопротивление в десятки раз сильнее независимого человека.

Такую сложную работу, как сопротивление лечению, нужно предоставить специалистам - людям, работающим с зависимыми ежедневно; людям, постоянно получающим новый опыт и развитие, повышающим квалификацию, имеющим специальное психологическое образование по работе с зависимыми людьми.

Сопротивление лечению от зависимости – это обычная реакция наркомана (алкоголика) на информацию, которую он получает со стороны близких на прямой запрос (требование) на лечение и изменение своего поведения и образа жизни. Здесь важно избегать ситуаций, усиливающих это сопротивление. Чем сильнее давление – тем больше сопротивление, чем сильнее сопротивление – тем меньше вероятность добиться от зависимого человека добровольного желания лечиться. Часто люди, страдающие зависимостью, сопротивляются из-за убеждённости в том, что окружающие просто не понимают его, не слышат, не чувствуют, не уважают, не считаются с его мнением и проблемами.

Мотивы сопротивления лечению могут быть разные, но в основном это всегда страх. Основные страхи зависимых людей:

Какими бы ни были страхи, насколько сильно ни было сопротивление у зависимого – работать с ним нужно обязательно! Внимательно изучите все возможные варианты реабилитации зависимых, отсекая трудовые исправительные лагеря и секты, где нет никакой реабилитационной программы, кроме физического и религиозного насилия. Настоящая реабилитация имеет все соответствующие документы, дипломированных специалистов, сайт с фотографиями, внимательных вежливых сотрудников.

Вы можете познакомиться с основными нюансами по телефону или приехав в РЦ на экскурсию. Тогда, определившись с выбором реабилитации, пройдя детоксикацию по необходимости, вы можете смело отдавать туда своего близкого и постепенно восстанавливать все сферы своей жизни и своего алкоголика (наркомана).

Психолог РЦ «Вершина-Тамбов»

Дьякова Наталия Павловна

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ